Beber leite emagrece!
Um estudo conduzido por Michael Zemel, professor de nutrição da Universidade do Tennessee, nos EUA, constatou que uma dieta rica em produtos lácteos (queijos magros, leite e iogurte desnatados) acelera o processo de emagrecimento.
O cálcio presente nesses alimentos interfere nas células de gordura bloqueando as enzimas envolvidas na sua formação e estimula o corpo a usar a energia em forma de gordura, o que leva à perda de peso.
Em testes, pacientes que consumiram produtos lácteos de três a quatro vezes por dia emagreceram mais que outros. Esse grupo também teve uma diminuição de 60% da gordura corporal. Isso mesmo, mais da metade!
Batata tira a fome
Quando você come batata, ovo, carne, brócolis, espinafre e maçã, entre outros alimentos, ingere um mineral chamado cromo. A substância regula a glicemia e atua em várias enzimas relacionadas à produção de energia. “Esse mineral diminui o desejo de atacar guloseimas e impede que o carboidrato se transforme em gordura”, diz a nutricionista Roseli Rossi, de São Paulo. Ele também impede uma liberação exagerada de insulina, capaz de aumentar o ganho de peso.
Você já ouviu falar muito em alimentos ricos em fibras. Mas sabia que existem dois tipos, a solúvel e a insolúvel? Ambas são ótimas para o bom funcionamento do organismo. A fibra insolúvel (encontrada no trigo, nozes, vegetais, grãos integrais e cereais), que chega a absorver até 15 vezes o seu peso em água durante a digestão, é aquela que nos ajuda a ir ao banheiro, prevenindo constipações e problemas intestinais.
A solúvel (que está na aveia, ervilha, feijão, legume, maçã e frutas cítricas) se dissolve na água formando uma espécie de gel. Ela ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, combate o mau colesterol (LDL) e é a responsável por aquela famosa sensação de saciedade que nos ajuda a ficar longe de comida por mais tempo. Isso acontece porque as fibras, quando ingeridas, aumentam o bolo alimentar e ocupam o organismo com sua digestão.
Cenoura amiga
Rica em fibras, ela é excelente “mata-fome”. Tente comê-la 20 minutos antes do almoço e do jantar. Você certamente terá o apetite reduzido e vai ingerir menos comida nas refeições. A repórter testou! - "Há uma semana passei a comer aveia pela manhã. É impressionante como fico mais tempo satisfeita antes de começar a sonhar com um lanchinho ou almoço".
Alho: alimento do bem
Um estudo do Instituto Weizmann, em Israel, descobriu que a alicina (substância contendo enxofre que dá o aroma típico do alho) dificulta o ganho de peso. Com o intuito de analisar as vantagens da substância no combate ao câncer, os cientistas observaram que o grupo de cobaias injetadas com alicina manteve, após três semanas, o mesmo peso do início do estudo, enquanto a outra amostra engordou.
Tal descoberta pode estar ligada ao fato de esse poderoso agente antibacteriano também impedir que o colesterol se fixe nas paredes dos vasos sangüíneos, já que diminui gorduras, em especial o LDL, conhecido como o mau colesterol.
Frutas cítrica sim, barriga, não!
Alimentos ricos em vitamina C possuem propriedades que agem na queima da gordura. A substância dilui a gordura, facilitando sua expulsão pelo organismo. Outro dado, descoberto por pesquisadores da Universidade Estadual do Arizona, nos EUA, é que a baixa ingestão da vitamina está diretamente ligada ao aumento da gordura corporal, daquela “barriguinha”.
Os cientistas observaram, ainda, que pessoas que consomem quantidade apropriada da vitamina queimaram 30% mais gordura durante exercícios moderados. Ah, os homens devem consumir diariamente 90 miligramas do nutriente e mulheres, 75. Delicie-se com laranja, goiaba, caju e kiwi, que têm mais do que 70 mg da vitamina por unidade!
Pec... o quê?
Pectina. O nome é esquisito mas trata-se de uma fibra solúvel das mais benéficas para entrar em forma. Como ela torna a absorção de glicose menos eficiente, faz com que o açúcar seja absorvido mais lentamente, evitando sua transformação em gordura. Além disso, ajuda na absorção de líquidos, fundamentais em qualquer dieta. Você a encontra em frutas cítricas e também na maçã, pêra e pêssego.
Água benta
A água é uma das maiores amigas da dieta: ela dilui as toxinas e o excesso de sódio (que pode provocar sensação de inchaço), acelera o metabolismo e ainda diminui o apetite. Experimente tomar um copo de água meia hora antes da refeição e veja como ele vai ajudar a perder peso. Você também pode retirar essa água tão cheia de benefícios de alimentos como pêra, maçã, melão, melancia, abacate, banana, manga, água-de-coco e pepino, ricos em água. Saúde! Arde, mas é bom!
Você pode não conhecer a capsaicina, mas já deve ter sentido seu efeito. Esse composto químico é o responsável pelo gosto picante da pimenta-vermelha! Além do ardidinho bom, auxilia no processo de perda de peso. Quando ingerida, aciona no organismo um aumento na produção dos hormônios energizantes (adrenalina e noradrenalina), que provocam a diminuição do apetite e a ingestão de calorias nas refeições seguintes.
Santa proteína, santa vitamina!
Comer fígado, carne bovina, suína e peixes é ótimo para perder peso por várias razões. A primeira delas é que esses alimentos têm vitamina B12, importante para o funcionamento do sistema nervoso, para a formação do sangue e para a queima de gordura. Ela precisa ser consumida sempre com cálcio (ovos sem gema, leite desnatado e queijos magros). Outra razão? As proteínas da carne favorecem o emagrecimento: a chance de se perder mais calorias quando se come alimentos com proteínas é muito maior do que os que só têm gordura.
Paula Aftimus
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